Kürbissuppe Zutaten für 6 Personen 1 kg Kürbisfl eisch, 250 g Karotten, 500 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 EL Butterschmalz, 150 ml Orangensaft, 1 l Wasser, 10 g Ingwer, ½ Dose Kokosmilch, Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. Kürbiskerne Kürbis in Spalten schneiden, schälen und entkernen. In kleine Kürbisstücke würfeln und diese bei 200 °C für 10 Minuten im Ofen anrösten. Karotten, Zwiebel, Ingwer und Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Fett erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Ingwer kurz mitbraten, wer es schärfer mag, kann zusätzlich auch eine Messerspitze rote Chilipaste verwenden. Dann den Orangensaft und das Wasser hinzufügen und aufkochen lassen. Jetzt den Kürbis, die Karotten und die Kartoffeln zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Circa 20 – 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren, Koksmilch zu- geben und abschmecken. Heiß servieren. Wer mag, kann vor dem Verzehr noch Kürbiskerne darüber streuen. Kürbi-Karottenkuchen Zutaten für 1 Blech (etwa 20 Portionen) 360 g Kürbisfl eisch, 280 g Karotten, 530 g Mehl, 5 Eier, 460 g brauner Rohrzucker, 470 ml Rapsöl, 30 g Ingwer, 7 g Zimt, 1 Päckchen Backpulver, 7 g Natron, 1 ½ Bio-Orangen, 170 g gehackte Haselnüsse, 1 Prise Salz Karotten schälen und fein raspeln. Kürbis waschen, entkernen und ebenfalls fein raspeln und in einen aus- reichend großen Behälter geben. Die Eier mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einer Küchenmaschine schaumig rühren. Währenddessen die Orangen waschen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Vorsicht: das Weiße unter der Schale schmeckt bitter und sollte möglichst nicht verwendet werden. Anschließend die Orange halbieren, ausdrücken und den Saft mit Natron vermischen (schäumt leicht). Den Ingwer schälen und ebenfalls fein reiben. GESUNDHEIT Kürbisquiche mit Kräutern Zutaten für 6 Personen 130 g Butter (zimmerwarm), 250 g Mehl, 1 Ei, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Salz, 400 g Kürbis, 2 Zwiebeln, 120 g Emmentaler (gerieben), 250 g Crème fraîche, 3 Eier, Salz, weißer Pfeffer, Muskat, 2 EL gehackte Petersilie, 2 EL Schnittlauchröllchen Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Ei, Weißweinessig und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Kürbis schälen und das Fruchtfl eisch grob raspeln. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln in einer Pfanne anbraten und dann etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) fetten. Die Arbeits- fl äche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einer ca. 3 mm dicken Platte mit 36 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals ein- stechen. Emmentaler, Crème fraîche und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kürbis, Zwiebeln, Petersilie und Schnittlauchröllchen unterrühren. Den Belag auf den Teig geben und die Quiche im Ofen auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen. Als Tipp: Am leichtesten schält man Ingwer mit einem kleinen Küchenmesser. Dafür reibt man den Ingwer lediglich mit der Schneide des Messers ab. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Zimt abwiegen und mit dem restlichen Zucker, der Orangenschale sowie dem Ingwer in einen Behälter geben. Das Rapsöl in einem Messbecher abmessen. Hier sollte besser auf raffi niertes Rapsöl zurückgegriffen werden – dieses ist hitzestabiler und geschmacksneutral. Anschließend im Wechsel das Mehlgemisch, das Rapsöl und den Saft in die schaumigen Eier unterrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Dabei gilt, so wenig rühren wie nötig. Den fertigen Teig mit einem Teigschaber unter die Karotten und den Kürbis heben. Die Masse auf ein gefettetes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. I S B R O C / s u i r o g n a ; . M O C A I L O T O F / o t e m K l o v a P : S O T O F Guten Appetit! Guten Appetit! 17