GESUNDHEIT Mit dem richtigen Coach die Ernährungsumstellung schaffen Möchten Sie sich selbst gesund und ausgewogen ernähren? Den Kilos den Kampf ansagen? Oder noch mehr über die neusten Ernährungstrends und Ernährungsmythen erfahren? Dann sind Sie bei unseren zer- tifi zierten Online-Ernährungs-Coaches myHEALTHcoach und myWEIGHTcoach genau richtig. Diese bezu- schussen wir im Rahmen des Präventionsbudgets mit bis zu 200 Euro im Jahr. myWEIGHTcoach myHEALTHcoach Wer schon länger mit den Kilos kämpft und auch mit dem Jojo-Effekt seine Erfahrungen hat, der ist beim zehnwöchigen myWEIGHTcoach gut aufgehoben. Hier handelt es sich nicht um eine Diät sondern eine Ernährungsumstellung, die dank dem einfachen Am- pelsystem und angepassten Portionsgrößen nicht nur satt, sondern auch schlank macht – und das mit langfristigem Erfolg. www.salus-bkk.de/coaching Arbeiten, Zeit für Familie und Partner fi nden und Hob- bies pfl egen – keine Frage, der Alltag ist oft stressig. Viele greifen daher beim Essen zum schnellen süßen Snack oder zu fettigen Fertiggerichten. Doch es geht auch anders! Der myHEALTHcoach zeigt in acht Wochen, wie Sie sich trotz wenig Zeit gesund er- nähren und in Kombination mit Bewegung fi tter und leistungsfähiger fühlen. Zudem erfahren Sie alles über aktuelle Ernährungstrends und -mythen. Clean-Eating Beim Clean-Eating ("sauberes Essen") kommen hauptsächlich frische, regionale und naturbelassene Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Salat und Hülsenfrüchte auf den Teller. Daneben wird auf hochwertige Fette wie Walnuss- oder Rapsöl sowie Vollkorn- produkte geachtet. Fleisch und Fisch sowie Milchprodukte dürfen, müssen aber nicht zwingend verzehrt werden. Auf Zucker, Alkohol, Weißmehl und Zusatzstoffe wird hingegen verzichtet und Produkte, die mehr als fünf Zutaten enthalten, bleiben in den Supermarktregalen zurück. Häufi g kommen stattdessen Superfoods wie Chia und Qui- noa zum Einsatz. Der Clean-Eating-Trend ist jedoch nicht ganz neu, denn er erinnert stark an die Vollwert-Kost. Grundsätzlich stellt Clean-Eating eine gesunde Ernäh- rungsweise mit vielen Vitaminen, Mineral- stoffen und Ballaststoffen dar – manche Regeln sind jedoch kritisch zu bewerten. Hier sollte man auch bei manchen exter- nen Ernährungsangeboten vorsichtig sein, so bieten zum Beispiel vereinzelte Fitness- Studios Clean-Eating-Kurse an, die sich je- doch nicht an die Grundprinzipien halten. Superfoods Raw-Food Ein weiterer Trend sind die sogenannten Superfoods. Diese Lebensmittel zeich- nen sich meist durch einen hohen Gehalt an bestimmten Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen oder sekundären Pfl an- zenstoffen aus und gelten deshalb als be- sonders wertvoll. So sind Chiasamen bei- spielsweise reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und pfl anzlichem Eiweiß, was durchaus positiv zu bewerten ist. Eine einseitige Ernährung, mit einem Superfood angereichert, ersetzt aber keine vielseitige und ausgewogene Ernährung. Zudem ist es kritisch zu bewerten, dass einige der Lebensmittel um den halben Erdball trans- portiert werden müssen, um schließlich bei uns in der Müslischale zu landen. Dass Superfoods aus fernen Ländern importiert werden, ist kein Einzelfall, denn viele zäh- len zu der Gruppe der Exoten. Eine günsti- gere und nicht so weit gereiste Alternative wären z. B. Leinsamen. Wie der Name schon verrät, werden alle Lebensmittel roh verzehrt. Die Küche bleibt kalt, denn die Theorie hinter „Raw-Food“ besagt, dass über 42 Grad erhitze Nah- rungsmittel nicht mehr natürlich seien und Vitamine und andere wichtige sekundäre Pfl anzenstoffe verloren gingen. Rohes Fleisch, Fisch, Rohmilchkäse und Eier dür- fen verzehrt werden, obwohl die meisten eine vegane Rohkost bevorzugen. Nur roh macht aber nicht froh – viele vertragen den Verzehr von rohen Lebensmitteln nicht und haben mit Verdauungsproblemen zu kämpfen. Zudem mangelt es veganen Roh- köstlern häufi g an Calcium, Eiweiß, B-Vita- minen und Eisen. Paleo-Diät Die Paleo-Diät beruht auf der Ernährung unserer Vorfahren aus der Steinzeit. Auf den Teller kommt alles, was sich in der Natur sammeln, pfl ücken, fi schen und ja- gen lässt – also reichlich Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Eier. Dabei werden je- doch neuzeitliche Lebensmittel wie Hül- senfrüchte, Milchprodukte, Getreide und stark verarbeitete Lebensmittel sowie Alkohol gemieden, denn diese seien laut Paleo-Anhängern für einige Zivilisations- krankheiten verantwortlich. Grundsätzlich liefert die Paleo-Diät gute Ansätze für eine qualitativ gute und nährstoffreiche Ernäh- rung. Fraglich ist jedoch, ob man Milch- und Getreideprodukte wirklich meiden sollte, währenddessen man verstärkt zu Fleisch greift und somit die Empfehlungen für Fett und Eiweiß übersteigt. Ernährungs- und Lebensmitteltrends kön- nen also eine Bereicherung sein und für mehr Abwechslung sorgen. Wichtig ist allerdings, diese zunächst selbstbewusst und kritisch für sich zu bewerten und ge- gebenenfalls fachliche Beratung in An- spruch zu nehmen. 17